jump to the contents

關於阿斯巴甜

I. 阿斯巴甜有極突出的優點,它由兩種蛋白質混合而成,即天門冬氨酸和苯丙氨酸,它來自各類含蛋白質物質。

特點:
TOPIC CONTENT
可口,天然的甜味嗜味試驗評價 阿斯巴甜有像糖一樣的甜味,它能給你嘴裡留下天然可口的味道。
比糖的甜味高約200倍 阿斯巴甜比同等量糖約甜200倍,只要少量的阿斯巴甜便足以令食物有甜味。
有效地降低熱量 阿斯巴甜只含4卡路里/克熱量,是同等甜味的糖的1/200。所以阿斯巴甜能有效地減少食物的熱量。
阿斯巴甜是一種可用於桌面的甜味劑,像用於可樂等飲料,此外還可用於柑橘粉、甜味食粉、口香糖、冷凍果汁、冰淇淋、和酸乳酷。
不會引致蛀牙 因為阿斯巴甜是由兩種氨基酸構成,不像糖般由糖化物組成,所以阿斯巴甜不會引起蛀牙。
像蛋白質一樣易消化,易吸收,易代謝 像任何其它蛋白質一樣,阿斯巴甜易消化。消化後,阿斯巴甜斷開成為其兩個組成部分,並被血液吸收。

II. 阿斯巴甜的安全性已被聯合國食品添加劑聯合咨詢委員會(JECFA)、美國食品葯物管理局(FDA)、歐洲聯合食品科學協會(SCF)和日本厚生省(現為厚生勞動省)所廣泛認可。

III. 阿斯巴甜已被批准用於120個國家

阿斯巴甜的安全性已被聯合國食品添加劑聯合咨詢委員會(JECFA)、美國食品葯物管理局(FDA)、歐洲聯合食品科學協會(SCF)和日本厚生省(現為厚生勞動省)所廣泛認可

為証明食品添加劑的安全性,已利用大白鼠、兔、狗等哺乳動物進行實驗,因為它們與人相近。

對阿斯巴甜做了下列試驗:
  • 1) 體內運程試驗:是用來研究阿斯巴甜在體內分解、吸收、代謝和從體內排出。
  • 2) 急性、嚴重性和慢性毒性試驗:是用來研究大劑量和長期使用阿斯巴甜時的症狀和效應。
  • 3) 多代試驗,確定阿斯巴甜服用後兩代或多代後無影響。
  • 4) 致歧性試驗
  • 5) 致突性試驗
  • 6) 致癌性試驗

基於這些試驗的結果及專家的評鑑,因而對阿斯巴甜用於實際膳食中的安全進行了評估。
阿斯巴甜的安全性已被這些涉及各方面的實驗所證實。

請瀏覽AminoScience Home參閱更詳盡的阿斯巴甜資料。